Путевые заметки шамана

Прекрасная Коломна. Дерзну предположить, что ее кремль и монастыри построены на старых местах славянских или скорее даже дославянских святилищ. Помимо прямого интуитивного переживания данного факта, можно сделать такой вывод, основываясь на логических рассуждениях. По большому счету христианство не воспринималось никогда славянской религией Рода и предшествовавшим ему протоарийским шаманским Небопоклонничеством как нечто чуждое и враждебное. Собственно, и православное учение едва ли могло видеть в лице традиционных религий России откровенного антагониста. Если следовать принципу "судят по делам", то и православия и "родноверие" и шаманизм и другие религии России (буддизм, суфийский ислам) существуют в поле силы определенного метакультурного кода. Эти энергии отличают аскетическое представление о ценностях жизни, альтруистическая этика, цикло-эволюционное представление о времени и пространстве. Удивительным является существование индивидуальных явлений метафизического порядка в пределах генерализующей тенденции.Частные возможные конфликты не отменяют общего вектора усилий, скорее укрепляют его. Волхвы сменяют шаманов, батюшки в свою очередь приходят на смену волхвам. Осуществляют свои моления они на местах духовных подвигов своих предшественников. Традиция России имеет очень глубокие корни и множество колец в срезе ее ствола.

Cанаксарский монастырь. Посещаю сию обитель около 25 лет, и всякий раз с глубоким трепетом, который может свидетельствовать о прикосновении к незамутненному источнику благодати. Мощи троих подвижников, канонизированных святых, Александра Санаксарского, Александра и Феодора Ушаковых источают яркий благодатный фон, который укрепляется молитвенным усердием братии. Посчастливилось в свое время общаться со схиигуменом Иеронимом, пока он был еще жив. Его называли еще при жизни "современным Серафимом Саровским", характеризуя его также как и его предшественников в Санаксарах - "много святой воды дает". Много воды с тех пор утекло. Вот уже даже и источник Александра Санаксарского иссякает и закрыт для омовения паломниками. Вода заканчивается, однако эта самая "святость" витает в воздухе и наполняет энергией и успокаивает ум. Вода может и пересохнет, но Пространство вечно, и его нетварная энергия неразрушима.


Город Великий Новгород, безусловно, оправдывает свое величие, если иметь в виду его нагвальные аспекты. Мне кажется, что этот скромный в хозяйственном отношении областной центр, даже существует в некоем умильно камерном состоянии, выполняя исключительно функции цивилизационного комуфляжа для маскировки cвоей реальной активности. На самом деле - это крупный промышленный центр производства рафинированной эктоплазмы и устройств, коррегирующих линии времени и пространства. Святая София, монастыри на Волхове, Ильмене и Веряже. С каждым из них связана история, которая наполнена пульсациями космического масштаба, и которая далекая от окончания. В Варлаамо-Хутонском бесов гоняют, в Михайло-клопском юродствуется всласть, в Николо-вяжищском макрокосм преобразуется в микрокосм. Меня же более всего штырит в Свято-Юрьевом. Место, откуда последние волхвы ушли в светлую бесконечность. Полагаю, что православные мастера фэншуй, подбиравшие место для своих аскетических подвигов, отчетливо видели эту полоску света из щели под дверью, которую закрыли за собой носители древнеславянской мудрости. Растворившиеся в светозарном вакууме, не подлежащем конденсации, кудесники, отчетливо проявили вечность в мире времени. В этом месте время как таковое со всеми своими размерностями сворачивается, и всасывается в "белую дыру"бесконечности и катектической невесомости. Даже тысячелетние намоленые стены кажутся кубиками детского конструктора лего. Христиане тоже любят вечность, и их осветительные приборы направлены в ее сторону. Сидя под сенью колоколен и гигантских тополей на берегу Ильменя у Юрьева монастыря, не понимаешь, плакать или смеяться. Колокола взывают к тишине. Деревья, камни, песок и волны - к музыке сфер. Присутствие Бога - это что-то очень обыденное, простое и тотальное, что не стирается валяющимися на песке среди окурков и пивных банок отдыхающими с шашлыками под "Дым от сигарет с ментолом" согражданами. Они тоже агенты вечности - в маскхалатах. Белая Дыра нас всех рано или поздно разоблачит, и выведет на чистую воду. Вот тебе подношение сердца, Белая Дыра!





____________________

Следите за публикациями Тараса Журбы в соцсетях:

- в группе VK Шаманизм: www.vk.com/vera_vechnogo_neba - на странице в FB www.facebook.com/shaman.ghurba - в Instagram www.instagram.com/shaman.ghurba - на канале Youtube www.youtube.com/user/TarasBG


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Black
  • Black Vkontakte Icon
  • Black YouTube Icon
  • Instagram - Black Circle
  • Black LinkedIn Icon

© 2016-2020, Taras Ghurba
Шаманизм, исцеление, астрология