Please reload

Недавние посты

Шаманизм и Карлос Кастанеда. Видео лекции Тараса Журбы

December 26, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Жизнь как подготовка к смерти. Семинар Тараса Журбы

October 22, 2016

Прислушайтесь к тиканью часов. Что они неумолимо отсчитывают?

    Наша жизнь наполнена тревогами и беспокойствами. Ежедневно нам приходится заботиться о своем здоровье, хлебе насущном, социальном статусе, об отношениях с близкими, о том, какое впечатление мы производим на окружающих. Сама мысль, о том, что однажды мы неминуемо расстанемся со всем этим, вызывает беспомощное чувство тревоги. Даже сам разговор о неизбежности смерти нам кажется неуместным почти в любой ситуации, ведь он лишает смысла нашу повседневность. Мы откладываем  на потом размышления и разговоры о смерти. Но время жизни неумолимо сокращается, и остается все меньше возможностей подготовиться к этому неизбежному «потом», которое нас однажды настигнет. Мы страдаем, когда наши близкие покидают нас раньше нас, и не знаем, что в этом момент из наших действий  и земных достижений может им принести реальную пользу?  

   Думая о смерти, мы испытываем страх неизвестности и отсутствия выбора. Не зная, как его преодолеть, мы живем с ним рука об руку каждый момент жизни. Он проникает в нас глубоко, в  бессознательные недра психики, инстинктивно управляет нами, руководит, заставляя делать какие угодно действия, чтобы только не думать о самом главном. 

 

     Бессознательно мы воспринимаем смерть как конец нашей жизни, как крушение всех планов, возможностей и достижений, встречу с пустым непроницаемым вакуумом, с отсутствием чего-либо. Зачастую для нас  «смерть» - это темное непознаваемое «ничто», отсутствие света и осознания,  тотальное небытие.

 

     В тоже время само слово «смерть» содержит корень «мера». Оно означает подведение итогов, измерение и обретение смысла жизни, а не ее конец. Оно не содержит в себе указаний на нечто ужасное и непознаваемое само по себе. Оно означает, скорее, внимательный взгляд на происходящее, на природу бытия человека, на судьбу его бесконечной жизни.

 

У нас есть две возможности в отношении к смерти:

  1. Стараться не думать о смерти совсем. Это ложный оптимизм, поза страуса, поза человека, который не хочет брать ответственность за свою жизнь. Такое отношение к собственной  жизни подобно течению по воле волн без руля и ветрил, подобно  игре в рулетку.  Это отношение к смерти рождает судьбу, построенную на самообмане, плодом ее являются неуправляемый процесс жизнедеятельности, бессмысленные ценности и достижения, непрогнозируемый результат.

  2. Стараться изучать природу человеческого бытия и смерти, как одного из его проявлений. Что именно, происходит с человеком во время смерти? Что ожидает дух человека после разрушения физического тела? Какие открываются реальные возможности в этот момент? Такое отношение рождает осознанное отношение к жизни и смерти, оно делает их управляемыми, открывает возможности выбора. Если человек соотносит свои ежедневные действия с пониманием их временной природы,  то он совершает  только те из них, которые приносят ему и его близким реальную долговременную и вневременную пользу, и не являются тратой драгоценного жизни на бессмысленную ерунду. Знание того, что происходит в момент смерти, и того, что происходит в дальнейшем  с душой человека,  делает  его подготовленным, вооруженным, и тем самым избавляет от страха. Страх уступает место спонтанной необусловленной радости бытия.