Please reload

Недавние посты

Шаманизм и Карлос Кастанеда. Видео лекции Тараса Журбы

December 26, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Шаманизм. Краткий очерк вероучения.

September 22, 2011

Вечное Синее Небо  —  Тэнгри – так называют Единого Бога шаманы. Иногда Его называют еще ОгторгайКосмичекая Пустота – Бог Богов. Так же Его называют Хайыракан – Медведь — Творец Творцов или Первопредок всех живых существ.

На древнетюркских языках слово шаман – «хам мен» — означает – тот, кто   видит ясно. Тот, кто видит ответы на вопросы,  волнующие каждого человека.

Уединяясь и вглядываясь  в Небо, мы задаемся вопросами:

Кто я?

Зачем мне все это?

Как мне реализоваться в жизни?

Что меня ждет после смерти?

Могу ли я помочь близким людям?

 

  Вглядываясь пристально в свой ум, человек не находит предела в этом светоносном осознавани, так же как он не находит в Небе границ. Человека изумляет сам факт своего существования. Это пробужденное, сосредоточенное и экстатическое  изумление шаманы называют ясностью. Они убеждены, что их изумление непостижимой простотой близости Бога дает возможность прозревать его волю в любой ситуации. Свою сосредоточенность на этом понимании они называют верой.

 

 

  На Небе могут быть грозовые тучи , через некоторое время они сменятся  ослепительным солнцем. Но само Небо, вмещающее управляемую им вселенную, не изменится от изменения атмосферы. Переставая отождествляться с невечными компонентами опыта, человек приходит к пониманию своего предназначения на Земле. Доверяя Небу свою жизнь, он перестает цепляться за свое «я», за эту условность, вносящую ситуационную  умозрительную границу в космическое  всеединство. Потенциал его ума спонтанно реализуется в соответствии с интересми других живых существ, и сферой его жизнедеятельности становится бесконечность.

 

Устройство вселенной.

 

  Вечное Небо называют Отцом. Это сам «принцип очевидности, видения видящего», лежащий в основе универсума, и, раскрывающийся в каждом живом существе. Небо — Это тот, кто видит сам себя, это единый бесконечный и непостижимый в своей очевидности разум. Это вселенское «Я». Небо это так же «хрустальный купол» мироздания, несущий множество звезд и планет, и определяющий закономерности их взаимодействия Это также существа, населяющие небесные обители,  котoрых люди называют Божествами или ангелами.

  То, «что», видит этот Ум, любая обьективная данность, называется Матерью – Землей. Это потенция любой предметной данности познания, и возможность творческой активности Неба, воспринимаемой людьми как эволюция. Это вселенское «Ты». Мать-Земля это также наша родная планета, гигантское живое существо, поддерживающая своей энергией каждого из своих обитателей.

  Небо и Земля взаимодействуют посредством  своего космического танца – времени. Управляя законами времени, Бурхан, Вечное Божество, Великий Владыка, проявляет свою спонтанную природу в живых существах. Для каждого из них время является его судьбой, непреложным законом.   Посредством законов времени человек создается, развивается и уничтожается. У человека есть возможность постигнуть суть этих законов,  и  безупречным образом выполнить волю Бога. Став свидетелем того, над чем время невластно, ум человека возвращается в свое изначальное состояние, неотделимое никакими обстоятелствами от Бога. Живые существа рождаются,  умирают и рождаются вновь среди одного из шести видов перерождений,  сообразно тем действиям, которые они совершают. Этот поток непрерывных перерождений называется шестью дорогами. Сознание отдельно взятого существа в той или иной степени отделено от Неба, от истины от того, что есть,  его желаниями, тем, что ему хотелось бы или тем, что ему не нравится.

  Центром  вселенной является Гора Сумбур.

  Это глобальный энергетический узел, в нем пересекаются волеизьявления всех живых существ, приводятся в силу законы действия и воздаяния. Их результирующий вектор проявляется как материальный мир.  Центр вселенной называют также Небесной рекой, которая течет вн