Please reload

Недавние посты

Шаманизм и Карлос Кастанеда. Видео лекции Тараса Журбы

December 26, 2017

1/10
Please reload

Избранные посты

Тарас Журба: Что значит «Ура»? Сакральная геополитика Святой Руси.

December 18, 2011

 

  Шаман Тарас Журба - о происхождении возгласа "ура", боге Александра Невского, истоках ксенофобии, тенгрианцах татаро-монголах и монгольском "шаманском следе" в истории России.
 
 

Что значит «Ура»?

  Боевой клич русской армии, а так же общее высшее выражение радости и торжества, полной победы многократно звучало в истории Святой Руси. Природа этого слова «Ура!» такова, что мы надеемся однажды прокричать его очень громко. Сила этого волшебного слова не позволяет его произносить всуе, его трудно заменить каким-либо другим, им трудно соврать, потому что произноситься оно в ключевых экзистенциальных ситуациях — в смертельной опасности или в состоянии высшего ликования.

 

  Оно способно трансформировать процесс бытия, или, вернее, вступать с источником этого бытия, который принято в православной традиции называть Словом, тем, «которое существует в начале», в контакт. Это одно из звучаний Первослова, его эхо в устах людей. Оно подводит единый смысловой знаменатель под наличие таких парных категорий, как жизнь и смерть, добро и зло, счастье и беда.

Слово «Ура!» обладает особым метафизическим статусом, который скрепляет воедино грандиозные смысловые комплексы, индивидуальные и национальные, исторические и религиозные. Ежедневно мы сражаемся сами с собой, с обстоятельствами жизни, с неизбежностью ее финала. Для того, что бы однажды произнести это слово со всем возможным упоением, не помешает вспомнить, о том, как оно попало в русский язык, и при каких обстоятельствах произносилось.

 

  Подразумевая благословение всех святых, это слово и общество людей, получающих это благословение, так же называют «собором» — «хурэ», так обозначаются буддистские храмы в Монголии.

  Кроме того, «хурай» — команда боевого сбора, готовых отдать за свою веру жизнь, собратьев. Собственно «хор», собрание поющих людей так же этого корня. Это одно из немногих слов, которое в монгольском языке связывает воедино несколько уровней бытия – мистический, религиозный, социо-культурный, политический. При этом подразумевается органическое единство этих уровней и сопричастность каждого участника Собора, будь он небожитель, или прихожанин храма, артист или воин, единому смысловому пространству, единому Божеству.

В русский язык слово «ура» изначально попало в своем воинственном значении, после того, как славянские княжества вошли состав Империи Чингизидов, и принимали участие в их военных компаниях наравне с другими народами. Затем весь его смысловой потенциал врос в ткань русского языка, и многократно проявлялся в напряженнейших ситуациях исторического пути.

Судя по тому, как это слово прижилось в русском языке, пресловутая отечественная Соборность как фундаментальный принцип евразийского смыслового космоса, обрела в нем какое-то ключевое значение.

 

  Вспомним несколько общеизвестных фактов, приведших монголов на Русь. Их путь лежал через крупнейшее на тот момент на евразийском континенте государство Хорезм. Передовой корпус монголов, был составлен туменами Джебэ и Субудая.

  Субудая Чингиз – хан назначил своим главным военачальником, впервые отступив от традиции назначения на этот пост представителей родовой аристократии. Он усмотрел в сыне кузнеца, тогда кузнец в Монголии был так же отчасти человеком магической профессии, сродни шаману, человека более способного, нежели своих родственников, княжичей.

  Кузнец тогда зачастую использовал магические техники в своем ремесле. В частности, шаманские кузунгу – небесные